Ingredientes brasileiros ameaçados de extinção

19/10/2016 - 19:00 | Por: Circolare

De piqueniques até café da manhã com ioga, experiências gastronômicas não vão faltar na 2ª edição do Festival Arca do Gosto, que reúne chefs e restaurantes em torno de ingredientes brasileiros que correm o risco de desaparecer. O festival acontece de 20 de outubro a 6 de novembro, em São Paulo, com 18 eventos exclusivos com produtos ameaçados de extinção, mas que ainda se encontram vivos, com potencial produtivo e comercial. O tema desta edição é a região Sudeste e reunirá experiências, de degustações a aulas, com vendas exclusivas pelo Foodpass (www.foodpass.com.br), com ingredientes e produtos ameaçados de extinção, mas que ainda se encontram vivos, com potencial produtivo e comercial. Os restaurantes Mercearia do Conde, no Jardim Paulistano, Condessa Bistrô e Figo Restaurante, na Vila Nova Conceição, estreiam no festival. Capim Santo, nos Jardins, e Carlota, em Higienópolis, também participam desta edição.

Um dos destaques do festival é o menu do Figo Restaurante, da Vila Nova Conceição, que arma para jantar-degustação na sexta-feira (21/outubro), no charmoso espaço de eventos, que conta como uma cozinha aberta, de onde se veem todos os passos de preparo dos chefs. O menu para o festival, criado pelos chefs Marc Le Dantec (ex-Daniel Bouloud, em Nova York, e Maisons de Bricourt, em Cancale, França, ambos 3 estrelas no Guia Michelin) e Milton Yamamoto (ex-Sal Gastronomia, Condessa Bistrô), utiliza ingredientes ameaçados como a pitanga, o palmito Juçara, a jabuticaba e a ostra de Cananéia, do litoral Sul de São Paulo. Menor e mais adocicada que a do Pacífico, a ostra-do-mangue é ingrediente fundamental em diversas receitas caiçaras, com extração baseada no sistema de produção familiar. A ostreicultura artesanal é uma atividade essencialmente extrativista e base de sustento das famílias da região.

Imagem: Mario Rodrigues Jr.

Imagem: Mario Rodrigues Jr.

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